
Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно – действенное и наглядно – образное мышление, и экспериментирование как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям.
Поэтому, в рамках ведения инновационной деятельности с детьми по познавательному развитию в МБДОУ «Детский сад № 111» состоялось открытие «Экспериментория», предназначенного для проведения познавательно – экспериментальной деятельности по ООП ДОУ. «Эксперименторий» был размещен на территории ДОУ и оснащен оборудованием для детского развития в разное время года.
Цель - развивать познавательную активность детей дошкольного возраста посредством экспериментирования.
Задачи:
- создать дополнительные условия для формирования целостного мировоззренияя дошкольников средствами физического эксперимента;
- формировать у детей элементарные естественно – научные представления;
- развивать собственный познавательный опыт в обобщённом виде с помощью наглядных средств – бизибордов;
- расширять перспективы развития поисково – познавательной деятельности детей путём включения их в мыслительные, моделирующие и преобразующие действия;
- развивать наблюдательность, умение сравнивать, анализировать, обобщать, развить познавательный интерес детей в процессе экспериментирования, установления причинно – следственной зависимости, умение делать выводы;
- поддерживать у детей инициативу, сообразительность, пытливость, критичность, самостоятельность.
Основное оборудование:
Приборы – помощники: увеличительные стекла, компас, магниты; разнообразные сосуды из различных материалов, разного объема и формы. Природный материал: камешки, глина, песок, ракушки, шишки, листья деревьев, семена и т.д. Утилизированный материал: кусочки кожи, меха, ткани, дерева, пробки т.д. Разные виды бумаги: обычная, картон, наждачная, копировальная и т.д. Красители: гуашь, акварельные краски, пищевые красители. Прочие материалы: зеркала, воздушные шары, мука, соль, сито, сахар и т.д.
Бизиборды, предназначенные, чтобы в процессе игры выработать у ребенка моторные (двигательные) навыки обращения с мелкими повседневными вещами – запорами, задвижками, защелками – которые являются самым частым камнем преткновения особенно для детей с ОВЗ.
Кинетический песок, способствующий развитию сосредоточенности, мелкой и крупной моторики, воображения. Предоставив ребёнку разнообразные формочки (для печенья, стаканы, элементы ЛЕГО), можно получить совершенно неожиданные постройки. Работа с кинетическим песком позволяет избавиться от стрессов, снять напряжение, особенно это благоприятно воздействует на детей, находящихся на адаптационном периоде.
Дополнительное оборудование:
Детские фартуки или халаты, салфетки, контейнеры для хранения сыпучих и мелких предметов. Карточки - схемы проведения экспериментов.